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お寺に参って神社に詣でて。大山阿夫利神社

こんばんは。
今日は良く動きました。

まずは、鎌倉大町にある上行寺へ。
腹ごしらえをして、県央へ向かいました。

伊勢原市の日向渓谷を起点にして出発!

まずは、ふれあいの森へ進みます。

ここから、大山中腹の見晴台へ向かいました。

砂防ダムを廻って展望台(東屋)へ向かいます。

あちこちと霜柱など凍ったままです。

東屋が見えてきました。

結構細いけど歩き易い道を進みます。

つづら折れでどんどん登って行きます。

かなり来ました。

尾根道との合流地点です。

日向薬師方面は、大きなお地蔵さんがあります。

大山阿夫利神社下社が見えてきました。

山の中腹、険しい所に誰が建てようと思ったのだろうか?

尾根道は平らな箇所と登り坂を繰り返して登って行きます。

見晴台に到着しました。約70分ほどです。

去年の11月ですか〜。熊の目撃情報って。。。

転落防止のワイヤーが見事に新しいです。

見上げると大山山頂へ向かう道。あちらへ行ったのは昨年の秋。1時間半ほどです。

登山道が崩落して綺麗になってました。

さらに進むと巨木があります。

結構くずれた箇所があります。

さらに進むと下社へ。

輪くぐりがあります。

火の輪くぐりの練習?

熊手を買って、福をかき寄せよう!

お参りが終わったので、山小屋で甘酒とお汁粉を頂いて、下山を開始。

下りは早い。

でも、日没も早いので急ぎます。

道はやはり狭くてちょいこわい。

日没前に下山完了。今回は早かった。よかったよかった。

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千葉県産の炭

昨年、千葉の鋸山付近の道の駅みたいなところで、購入した炭。

安かったこともありますが、火付きは良く、持続性もいい。
いい炭だと大満足。

しかし、惜しむらくは、また買うならばフェリーに乗らなきゃならないこと。
うーむ、近くて遠い国、房総半島。




今日も良い日になりますように。

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塩と酒粕の日々

覚え書きのために、酒粕料理をブログでアップしていたのです。
しかし、毎日何げに使っているので、とりたてて紹介するのも忘れてました。

なぜなら、毎日こんな感じ。

1週間、塩漬けした豚肉を煮込む。
毎度おなじみ酒粕投入。


芽キャベツとカリフラワー。
仕上げに牛乳で、ホワイトシチュー。
塩漬け豚肉と酒粕から出汁が出るので、スープの素いらずです。

いつもこんな感じですが、今日は沢山いただいた長ネギを見ていたら、ネギ味噌焼きが食べたくなり。

土台は、ハンペンにしました。
長ネギと味噌と酒粕をよく練って、ハンペンに塗る。
そして、オーブントースターで焼き目が付くまで焼きます。

あー、吟醸の白木久がすすんでしまいます。




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愛と酒粕の日々〜肉団子編

なんてことはない、肉団子鍋でござます。
野菜は冷蔵庫にあったもの、いろいろ。

違いは、肉団子が挽肉、卵、そして、酒粕をまぜまぜ。
あ、酒粕は少し塊が残る方がよいです。
出汁は、肉団子から染み出ます。
そして、肉団子からとろける酒粕が。
うーん、チーズのようです。

あ、そうそ。
本日、純米酒粕が完売いたしました。
あとは、吟醸酒粕のみとなります。

明日も良い日になりますように。

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愛と酒粕の日々〜卵焼き編

前々からやってみたかった。

板粕を巻いた卵焼き。
卵と酒の相性はいいはず。

結果報告

真ん中の柔らかい酒粕を卵が包み込む。
口に入れると、ものすごい吟醸香が広がる。
まさしく大人の卵焼き。
子供の運動会のお弁当には入れられない。
お花見弁当にぜひ。


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愛と酒粕の日々〜チャーシュー編

今年は寒すぎです。
モッピー地方、雪がまた降りました。
そして、また、新しい酒粕の袋を開けました。
今年に入って、3キロ消費。
もう、味噌、醤油同等の調味料の地位です。
味噌汁には必ず入れます。
冷めにくくなるんです。

で、甘酒飲んでと、消費は増す一方。

アラジンストーブ君がまたなんか、料理してくれてるモピ。

先週ね、豚肉ブロック肉が特売だったの。
まず塩漬けして、余分な水分出して。
あとは、酒粕に漬けておくだけ。
いぜんは、冷凍にしてたんだけど、解凍するのが面倒で。塩漬けと酒粕漬けなら、1週間ぐらい大丈夫。
味も締まるし、使いたい時にすぐ使えるし。
で、漬けた肉は、酒粕をさっと洗い流し。
表面だけ焼いて、あとは、醤油、味醂
などの調味料入れてと。


チャーシューというか、煮豚と大根煮てます。


アラジンストーブ君、偉いモピ。
明日のおかず、作ってくれてるモピ。


えっと、作っているのは、自称アラジンストーブ料理研究家の私ですが。


一日寝かせると、美味しくなるモピ。

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酒粕甘酒抹茶ラテ

寒いので、酒粕と牛乳と水と砂糖を小鍋に入れて、煮詰めて。
最後に抹茶

ふう、あったまりやす。

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