calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>

categories

archives

いつでも里親募集中

JUGEM PLUS

愛と酒粕の日々〜チャーシュー編

今年は寒すぎです。
モッピー地方、雪がまた降りました。
そして、また、新しい酒粕の袋を開けました。
今年に入って、3キロ消費。
もう、味噌、醤油同等の調味料の地位です。
味噌汁には必ず入れます。
冷めにくくなるんです。

で、甘酒飲んでと、消費は増す一方。

アラジンストーブ君がまたなんか、料理してくれてるモピ。

先週ね、豚肉ブロック肉が特売だったの。
まず塩漬けして、余分な水分出して。
あとは、酒粕に漬けておくだけ。
いぜんは、冷凍にしてたんだけど、解凍するのが面倒で。塩漬けと酒粕漬けなら、1週間ぐらい大丈夫。
味も締まるし、使いたい時にすぐ使えるし。
で、漬けた肉は、酒粕をさっと洗い流し。
表面だけ焼いて、あとは、醤油、味醂
などの調味料入れてと。


チャーシューというか、煮豚と大根煮てます。


アラジンストーブ君、偉いモピ。
明日のおかず、作ってくれてるモピ。


えっと、作っているのは、自称アラジンストーブ料理研究家の私ですが。


一日寝かせると、美味しくなるモピ。

↓「テリア」部門に挑戦だモピ。上位目指すので応援してモピ。
にほんブログ村 犬ブログ テリアへにほんブログ村
↓さらによかったらぽちっと押してモピ。
にほんブログ村 犬ブログ スコティッシュテリアへにほんブログ村



コメント
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック